Софт и управление

С т а т ь и       Автоматизация


ПО ДАТАМ - ПО ЖУРНАЛАМ     *     ERP - УПРАВЛЕНИЕ - СИСТЕМЫ

Специалист на проекте автоматизации учета и управления

Хороший специалист в таких сложных вопросах, как автоматизация это эксперт. Эксперт это тот кто может ответить на вопрос - как и что надо делать - но не всегда может ответить на вопрос - по чему. Ответ на второй вопрос может занять несколько лет...

Качественная автоматизация управления напоминает полностью безотходное производство. Одна и та же информация используется много раз и дает свою отдачу на разных участках и уровнях ответственности. Много взаимосвязанных элементов - не работает один, не работает и все остальное. Небольшая ошибка на одном участке разрывает цепь, и система теряет свое главное свойство - целостность. Эксперт, это тот, кто помнит обо всех важных деталях автоматизации, которые мало заменимы или не могут быть заменены достаточно быстро. А еще, это тот, кто найдет оптимальное решение неожиданной проблемы, которая ни где не описана.

Крупные компании создающие системы автоматизации учета и управления давно пытаются перевести все внедрение в плоскость ремесла. Однако на данный момент, сделать это им не удалось, не смотря на наличие большого количества методик и технологий. Пока что это искусство. Проекты автоматизации сделанные по методикам, но без эксперта и проекты сделанные экспертом по собственной методике различаются по эффективности в несколько раз. Без эксперта проект автоматизации не спасает от провала даже значительный бюджет.

Качество автоматизации сильно зависит от того, на сколько она представляет из себя единое целое. Отдельные не связанные между собой компоненты системой не являются их эффективность заметно меньше. Тут кроется еще один подводный камень, который наносит немалый ущерб автоматизации. Часто встречается непонимание того, что части системы, и система как комплекс стоят разные деньги и дают разную отдачу. Чаще всего у заказчика нет специалистов, которые понимают разницу между качественным и халтурным проектом. Не так еще много предприятий, внедривших у себя системы автоматизации. Кроме того, качественные проекты встречаются редко.

Экспертов мало, они дорогие и несговорчивые. Естественно, что их пытаются заменить. При этом идут разными путями. Есть немало псевдо-специалистов умеющий хорошо пройти собеседование, но не умеющий делать сложные вещи. Везде и всегда, кто-то пытается пропихнуть своих людей, не достаточно компетентных в области автоматизации. Если на проекте нет хорошего специалиста, то это большая опасность. Из цепочки может выпасть звено, и автоматизация потеряет эффективность. Проблему обнаружат существенно позже, чем ее обнаружил бы эксперт, например, по тому, что она начинает проявлять себя не сразу. Стоимость устранения ошибки, увеличивается экспоненциально в зависимости от времени обнаружения.

Часто незамеченную проблему толкуют, как ее отсутствие. Проблема, обычно, остается незамеченной, потому, что ни кто не знает, какая отдача от автоматизации учета должна быть. Это еще один пласт, который не позволяет сделать из искусства ремесло. О реальной эффективности проектов автоматизации не известно почти ни чего. На эту тему очень мало публикаций, ее избегают на конференциях и рекламных акциях. Очень мало реальных примеров. Я задавал вопрос о пользе автоматизации адресного склада начальнику склада, который в этой должности автоматизировал учет в нескольких разных компаниях. Он ответил, - адресный склад это очень удобно. Стоит ли ради удобства одного человека тратить сто тысяч долларов на проект автоматизации. ERP наука умеет достаточно точно считать затраты на проект автоматизации, особенно после его завершения, а вот рассчитать экономический эффект пока удается плохо. Впрочем, расчет и прогнозирование эффективности автоматизации отдельная тема.

Где же прячутся ошибки, допущенные при автоматизации? Простого ответа нет. Если бы он был, эксперт был бы не нужен. Приведу пример. Учет в розничном магазине автроматизирован при помощи ERP. Однажды с поставщиком заключается договор на комиссию товара с новой схемой оплаты. Ни кто, не подумал о том, что в систему поставку надо вводить по-другому, нежели она вводилась раньше. Оператор вводит поставку неправильно и происходит разрыв сразу двух цепочек автоматизации: электронного документооборота и учета себестоимости товара. Замечают это не сразу, имеется некоторая длительность цикла, инерция и надежда на умную систему, которая сама все исправит. Но цифры в отчетах уже поплыли. Среди сотрудников начинают бродить разговоры о том, что автоматизация сделана плохо. Конечно, документооборота нет, себестоимость неправильная, баланс поехал. Через некоторое время об этом узнает директор и собирает совещание. Вызывают специалиста. Тот разводит руками. Эксперт уже автоматизирует другое предприятие. Его тоже вызывают, но он ни чего не может сделать, потому что проект запущен уже давно, чтобы найти и исправить ошибку нужно потратить много времени. Большое время на диагностику и исправление ошибки - следствие позднего обнаружения проблемы. А у него все мысли уже о другом проекте и столько времени нет. Вот такой плачевный случай. Была автоматизация, и нет ее.

Любая автоматизация учета состоит из большого количества маленьких задач. На решение всех ресурсов конечно нет. И эксперт, может уверенно сказать - эти задачи мы будем решать так, эти проблемы мы устраним так, следующие проблемы проигнорируем т.к. опасности они не представляют, а какие то устраняться сами. А разница в эффективности должна получиться на несколько порядков (т.е. в 100 или 1000 раз), - и вот тогда вы узнаете, что такое качественный проект автоматизации. А эксперты на дороге не валяются.

На страницах различных ИТ изданий можно встретить сравнительные характеристики систем. Интересно, что какая бы система не выиграла, при сравнении разница между ними, обычно, не велика. И как показывает практика, от характеристик системы зависит немного. Гораздо больше зависит от того, кто будет внедрять.

 

Москва 2000 г. Дмитрий Мартынов (в рамках исследования вопросов автоматизации выполненных специалистами Koder Logic)





Статья разрешена к копированию любыми средствами без изменения содержания с обязательным указанием источника и гиперссылки на оригинал:.

гиперссылка html: <a href="http://www.koderlogic.ru/stat_1.htm">статья " Специалист на проекте автоматизации учета и управления "</a>

гиперcсылка для форума/блога: [URL="http://www.koderlogic.ru/stat_1.htm"]статья " Специалист на проекте автоматизации учета и управления "[/URL]





























Rambler's Top100